Бренд Camus

Сделать хороший коньяк легко. Все, что вам нужно – это прадед, дед и отец, которые делали это до вас.
Жан Поль, представитель четвертого поколения рода Камю

«Дух желания» - именно так звучит лозунг старого коньячного дома Франции Camus (Камю). Его продукция считается наилучшей в мире. Владельцами бренда и по сей день являются представители семьи Камю, и, даже пережив 5 поколений, Camus не перестает терять свою популярность среди жителей более чем 150 стран.

Рождение бренда Camus La Grande Marque

Еще до создания своего бренда, Жан-Батист Камю занимался сбытом спиртов для многих из коньячных домов. В 1863 г. он заключил договор с некоторыми руководителями коньячного производства, создав синдикат «La Grande Marque», занимающийся поставкой дорогой коньячной продукции для британцев. Так, Жан-Батист положил начало существованию одного из лучших коньячных брендов мира, заявив несменный и по сегодня принцип, который заключается в том, что владелец обязан контролировать все шаги производства напитка – «от посадки винограда до бокала».

Уже много лет, как компания передает свое дело по наследству членам рода Камю. На сегодня фирма находится под руководством представителя пятого поколения Камю.

Продолжатели отцовского дела: поколение второе

Сын Жан-Батиста, Эдмон, продолжил дело отца в 1894 году как специалист по купажу. Он смог принести большую славу Camus, однажды придумав поставлять коньяк в стеклянной таре, а не в бочках.

Второй его сын, Гастон, пришел в коньячное дело в том же году и занялся поставками коньяка за границу. Именно ему принадлежит заслуга в признании Camus (Камю) странами Европы, в особенности Россией, где коньяк ознаменовался как «Поставщик Двора Его Имперского Величества». Гастон буквально покорил царя Николая II янтарным напитком, благодаря чему в империю делались большие поставки продукции Camus.

Третье поколение: Мишель Камю

В 1932 году семейное дело перенял Мишель Камю. Он стал прекрасным мастером купажа, ведь от природы был наделен прекрасной интуицией и хорошо проникался ароматами и вкусами. В 1959 г. руководитель получил разрешение на экспорт коньяка в СССР сроком в 30 лет. С тех пор Camus именовался как самый русский из коньячных напитков Франции, так как без преград продавался в Советском Союзе.

Фирма La Grande Marque во главе с Мишелем Камю произвела ряд особенных изделий для Duty-Free. Также заслугой руководителя является выпуск необычных сосудов из лиможского фарфора и хрустальных графинов для коньяка.

Путь в Азию: четвертый наследник

Представителем четвертого поколения стал Жан-Поль Камю. Он принялся за производство напитка в 1977 году. Расширив территорию виноградников до 150 га, приобрев новые помещения и резервуары для купажа, Жан-Поль открыл дорогу для поставок коньяка в страны Азии. Его заслугой является изобретение первого «коньяка для женщин», названный именем избранницы Наполеона, – Josephine. Доход Коньячного Дома во время управления Жан-Поля стал превышать 100 млн. долларов.

Братья Камю: пятые наследники

Кирилл и Жан-Батист II начали пятое поколение компании Camus, под руководством которого он находится и в настоящее время.

Приступить к производству Кирилл решил с ведения переговоров. Повлияв на продвижение продаж «Камю» на рынке США, в 1988 году он стал главным по маркетингу. В это же время его брат, Жан Батист II, экспериментировал со вкусами коньяка. Он выпустил некоторые из линий напитка, а далее лишил дело за братом. В 2004 году фирму возглавил Кирилл, он же и занялся купажом. Именно Кирилл Камю стал создателем уникального коньяка Cuvee 5.150, в составе которого спирты всех 5 поколений династии Камю.

Братья Камю не только постарались сохранить традиции своих прародителей, но и внесли новую нотку, что сделало коньяк Camus еще необычнее.

Современное состояние Дома Camus La Grande Marque

В наше время Camus (Камю)- это показатель богатства и хорошего вкуса. Коньяк этой марки считается лучшим в мире и пользуется популярностью даже среди самых прихотливых ценителей янтарного напитка. Компании принадлежит 4/5 продаж среди других 5 коньячных фирм. Camus La Grande Marque 4 раза получал золотую медаль на конкурсе алкогольных напитков в Лондоне.

Вот уже столько лет вкус является основной чертой бренда Camus (Камю). А среди особенностей можно выделить такие:

  • виноград для производства коньяка выращивается в виноградниках Бордеро, но только лишь первосортный продукт идет на приготовление напитка;
  • владельцы «Камю» следят за всеми этапами производства: начиная от выбора винограда, заканчивая разливом по бутылкам;
  • коньячный дом содержит свое бочарное производство и линии для бутилирования;
  • Camus отличается наличием умеренного дубового тона, несвойственного для привычного нам коньяка, и преобладанием цветочного аромата и вкуса. Сомелье утверждают, что это вкус фиалки;
  • «Камю» впервые выпустил «женский коньяк»;
  • Один из коньяков дома - Cuvee 5.150 - состоит из спиртов всех 5 поколений;
  • при изготовлении коньяка применяются необычные техники купажирования, которые передаются из поколения в поколение.

Пережив 150 лет своего существования, смену владельцев в 5 поколениях, каждый из которых поднимал компанию выше на ступень своего развития, Camus все же пронес через годы свою рецептуру и сохранил изысканный вкус.

Интересные факты компании Camus (Камю)

  1. Оказывается, что семья Камю занималась производством вина еще в 1660-х годах.
  2. Известно, что Гастон - владелец дома во втором поколении - имел дружеские отношения с Николаем II. Царь звал французского винодела к себе на охоту и принимал в качестве гостя у себя в резиденции. Вот поэтому-то не зря сын Гастона был назван Кириллом: в знак тогдашних теплых отношений с Россией.
  3. Когда Camus cognac попал на рынки СССР, его название произносили как «Камюс», а Сamus Napoleon называли «Наполеон», считая его не понятием обозначающим выдержку, а брендом напитка.
Официальный сайт: http://www.camus.fr/ru/
ПРОДУКЦИЯ БРЕНДА CAMUS