Бренд Calem

История компании Calem – это пример того, что лучшие произведения создаются в кругу семьи, ведь каждое поколение усваивает секреты виноделия, передаваемые от отца к сыну, вкладывает всю душу в развитие наследного бизнеса и в создание непревзойденных портвейнов. В Португалии существует более 40 известных производителей портвейна, и Calem является одним из лидирующих.

Жизненный путь бренда Calem

Первоначально семья Калем занималась поставкой вина в Бразилию. Для перевозок они использовали собственный флот, возвращаясь в Португалию с ценными породами дерева. Когда Антонио Алвеш Калем узнал, что основная часть древесины отправляется на бондарное производство, то решил обзавестись складами поблизости моста Д. Луиса I в районе Вила-Нова-де-Гайя. Он привлек к работе своего сына Антонио Калема младшего и в 1859 г. основал компанию A.A. Calem & Filho, Lda. Для производства портвейна были приобретены участки виноградников Кинта-да-Фош и Кинта-до-Саградо, а готовая продукция отправлялась в морское путешествие в Бразилию. Антонио Калем младший успешно продвигал фирму, а заодно принимал активное участие в жизни Порто, где был членом парламента, председателем правления коммерческой ассоциации Порто и президентом фонда Милосердия, возвращая людям вещи, что были конфискованы во время Республики.

После смерти Антонио Алвеша младшего управление компанией перешло к его сыновьям – Жоакиму Калему, который руководил коммерческим отделом фирмы, и Хосе Жоакиму Калему, следящему за технической стороной производства. Сложный период выпал во время Второй мировой войны, но братьям удалось не только сохранить бизнес, но и продолжить расширять свои владения. Калемы приобрели Кинту Арнозело в районе элитных виноградников А-класса в Дору. Во время Революции роз (25 апреля 1974 г.) представитель четвертого поколения династии, Жоаким Мануэль Калем, бывший член Ассоциации экспортеров портвейна, занимался проблемой винодельческой отрасли и решил в 1977 г. продать А.А. Calem&Filho, Lda. Но главное богатство - кинты в Дору - остались в семейном владении.

Сейчас преемственность семейных традиций производства портвейна сохраняется – на благо семейному делу трудится Хосе Мария Калем. А в 1988 г. фирма Calem начала сотрудничать с Sogevinus SGPS S.A. Sogevinus – это объединение ведущих брендов, целью которого является расширение экспорта высококачественных портвейнов, чтобы в любой точке планеты люди могли наслаждаться этим драгоценным напитком. Объем продаж Calem насчитывает 3,7 млн. бутылок, в то время как в подвалах хранятся около 8 млн. литров вина. Портвейн Calem освоил не только алкогольный рынок Бразилии, на которые в 80-х гг XIX века приходилось до 40% экспорта. Фирма «Калем» расширила торговые связи с 30 странами и стала лидером по продажам во Франции, Дании, Великобритании, а также в европейском регионе Бенилюкс.

Земли, где рождаются будущие шедевры дома Calem

Говоря о компании Calem, нельзя не помянуть об их главных богатствах – виноградниках. В собственности семьи Калем находятся несколько участков, и самый крупный из них площадью в 200 га расположился на берегу реки Дору – это Кинта Арнозело. Известно, что еще со времен Римской империи эти земли были в эксплуатации. Здесь выращивали фрукты, виноград, оливки и т.д. Портвейны Calem производят из винограда нескольких сортов, но несомненным преимуществом данной кинты является то, что в ней высажены 26 га винограда Touriga Nacional. Этот сорт – один из самых лучших в регионе. Для него характерен яркий аромат и хорошие показатели к старению, что особо ценно, ведь лучшие портвейны Calem представлены в категории Vintage, LBV и Old Tawny. Самыми удачными годами урожая считаются: 1983, 1997, 1999, 2000, 2002 и 2003. В двухлетнем возрасте одну часть молодого вина разливают в бутылки (Vintage Port), где происходит их дальнейшее взросление, вторую – оставляют в бочках (категория Old Tawny). Портвейны отправляются в семейные подвалы Вила-Нова-де-Гайя. Подвалы Calem бережно хранят бесценные образцы портвейна. Кроме того, они стали также музейным комплексом, принимая до 120 тысяч посетителей ежегодно.

Кинта-до-Саградо – это второй участок, находящийся в управлении семьи Calem уже около 150 лет. Засажен он виноградом еще в 1980 году, тогда же был включен в программу развития сельских хозяйств, а в 1986 г. Кинта-до-Саградо попал под финансирование Всемирного банка. Посетители экскурсии, организованной домом Calem, могут ознакомиться не только с великолепными подвалами, где хранятся портвейны, но и увидеть знаменитые виноградники.

Интересные факты о компании Calem:

  1. Каждую бутылку портвейна Calem венчает изображение каравеллы, на которой семья Калем доставляла вина в Бразилию.
  2. В XIX веке на землях Кинта Арнозело располагались виноградники еще одного знаменитого производителя крепкого вина – «Феррейра».
  3. Главным произведением в коллекции бренда является Calem Vintage Port 1870 – самый первый урожай, который еще в 1890 г. был отмечен высокими наградами на конкурсах в Марселе, Бордо и Брюсселе. Хотя полный список побед портвейна Calem насчитывает около 80 медалей в международных соревнованиях и выставках, охватывающих Европу, США и Японию.
  4. После проведения ремонтных работ в подвалах Calem туристы могут посетить музейные экспозиции, ознакомиться с историей компании, а также продегустировать их портвейны. За свою экскурсионную программу предприятие было награждено званием лучшего представителя сферы винного туризма в 2004 г., а двумя годами после его подвалы были признаны уникальными объектами архитектуры в категории Best of Wine Tourism.
  5. Компания Calem предоставляет свои помещения для организации социальных и культурных мероприятий.
  6. Высокие требования к процедуре изготовления портвейна подтверждены системой управления качеством NP EN ISO 9001:2000, которая реализована в компании с 2001 г.

Семья Калем – воплощение трудолюбия. Благодаря работе шести поколений, современные ценители могут узнать уникальный вкус портвейнов Calem. Чтобы изготовить этот напиток требуется обладать одними из лучших плантаций ценных сортов винограда, которому передается любовь и тепло рук, заботящихся о лозе от момента первой завязи до взросления, когда грозди наполнятся соками. Нужно знать семейные рецепты, позволяющие смешивать урожаи так, чтобы подчеркнуть глубокие и насыщенные букеты винтажных портвейнов или сохранить яркость и энергию, воплощенную в молодых сортах напитка. Необходимо создать подходящие условия, как в подвалах Вила-Нова-де-Гайя, где портвейны ожидают момента своего триумфа, когда будет вскрыта бутылка и наполнены бокалы. Компания Calem обладает всем этим, поэтому неискушенный гурман может насладиться чарующим вкусом шедевра фирмы и с благодарностью вспомнить первого мастера Calem – Антонио Алвеша Калема, создавшего лучший португальский портвейн.

Официальный сайт: http://www.calem.pt/