Бренд Arnsby

Портвейн Arnsby входит в число уникальных произведений категории «сolheita», то есть созданного из вина одного урожая. Портвейн вызревает в дубовых бочках минимум 7 лет, но реальный возраст может насчитывать до 20-30 лет и больше, ведь в бутылки его разливают лишь в момент изъятия из подвала. Таким образом, портвейны Arnsby входят в число наиболее ценных сортов, аукционных, поскольку в хранилищах осталось не много образцов этого прекрасного напитка с богатым вкусом. Крепленое вино Arnsby носит имя одного из владельцев компании Wiese&Krohn – Эдмунда Арнсби. История этой винодельческой фирмы, как закрученный сюжет хорошей книги, богата сменами ракурса и ответвлениями.

Норвежские корни знаменитого португальского напитка

Компанию Wiese&Krohn можно назвать семейным проектом, ведь ее основали кузены из Норвегии – Теодор Визе и Данкерт Крон. В прологе этой истории рассмотрим жизненный путь этих двух деятелей.

2 сентября 1841 г. в Бергене на свет появился Теодор Визе. Закончив институт коммерции, он работал сначала в Бергене на предприятии по международной торговле, после в Мемеле (современный г. Клайпеда, Литва) и в Испании, будучи сотрудником Gerardo Mowinchel & Co. В 60-х гг. ХIХ века Теодор переехал в Португалию и занялся бизнесом, экспортируя треску из Норвегии. А в 1865 г. пригласил двоюродного брата Данкерта, и вместе они создали фирму Wiese&Krohn. Данкерт Крон на год младше своего кузена и родился в Форде. Он рос в богатой по тем временам семье (вместе с еще 9 детьми), да и фамилия отвечала обширной родословной, означая «корона» в переводе с немецкого. Когда Визе позвал его организовывать собственный бизнес, Данкерт поехал в Порту, где в результате получил гражданство вместе с семьей.

Первые шаги в сфере торговли братьев были успешными. Они покупали готовый портвейн у производителей и отправляли его на продажу в скандинавские страны и Германию. Холодный климат Норвегии делал свое дело – крепкий напиток согревал тело и дарил хорошее настроение. Однако компания была скромных размеров, и двоим владельцам было в ней тесно. Потому в 1880 г. Визе продал свою часть Крону, а сам занялся торговыми делами фирмы в Норвегии. Его усилия не прошли даром: постепенно наращивались объемы производства и расширились рынки. Портвейн, который получил наименование Krohn porto, отправлялся в Данию, Финляндию, Швецию и т.д.

После того, как Данкерт Крон скончался в 1906 г., бизнес перешел к его жене и дочери, а помогали им бывшие сотрудники – Гомес Фигейреду, работающий бухгалтером, и британец Эдмунд Арнсби. Вместе они наладили продажи в Бельгии, Франции и Нидерландах. А когда в 1921 г. Гомес отправился в отставку, то акции фирмы Крон перешли к Арнсби. В управленческий «кооператив» вошли его брат Фредерик, хорошо знающий ремесло по изготовлению портвейна, ведь с 1910 г. работал в компании дегустатором, и Эдмундо Фалькао Карнейро – менеджер по экспорту. После Арнсби в 1935 г. компанию возглавил Карнейро. Сегодня его потомки в третьем поколении являются владельцами фирмы Wiese&Krohn и хранителями традиций изготовления портвейна норвежских основателей.

Прыжок из прошлого в современность

Компания Wiese&Krohn заработала хорошую репутацию благодаря своим портвейнам классов «тони» и «колейта». В составе семейных владений находится поместье в Кинта-ду-Ретиро-Ново в районе Дору - главная жемчужина Португалии, где сосредоточены важнейшие виноградники, а также 6 подвалов в Вила-Нова-де-Гайя, в котором хранятся портвейны со всей страны. Основные рынки сбыта изменились: теперь 90% портвейнов отправляется не в скандинавские страны, а в Европу, США, Бразилию.

С 2013 г. Wiese&Krohn приобрела Fladgate Partnership – кооператив, созданный владельцами известных брендов портвейна Taylor’s, Croft и Fonseca. Сначала дом Wiese&Krohn поставлял им свои 10, 20 и 30-ти летние портвейны, а со временем компания полностью интегрировалась в совместную работу. Таким образом, присоединение к партнерству, способствует сегодня укреплению общих позиций на рынке в качестве ведущих производителей портвейна.

Особенности бренда Wiese&Krohn:

  1. Компания Wiese&Krohn владеет виноградниками в долине Рио Торто. Благодаря специфике местности и характеру почвы, здесь выращивают сорта винограда, которые наиболее благоприятны для производства портвейна высокого качества. По классификации региона Дору, эта область относится к А-классу (наивысший). Урожай из этих виноградников позволяет создавать элитный продукт, каким является портвейн Arnsby.
  2. В своем производстве фирма ориентируются на традиции, так и на современные разработки: хранение в классических гранитных «чанах», в которых грозди раздавливают ногами, использование специальной емкости из нержавеющей стали, где сок бродит.
  3. Каждая бутылка портвейна Arnsby имеет гарантию качества, подтверждаемую сертификатом от Португальской ассоциации по сертификации (APCER).
  4. Wiese&Krohn является лидирующей компанией среди малых и средних производств (PME).
  5. Компания выпускает портвейн двух категорий: недатированные и с датой выпуска. Датированные включают в себя классы «колейта» и «винтаж», а также LBV (Late Bottled Vintage Port). Это самые выдающиеся напитки, к которым относится Porto Arnsby’s Colheita 1968. Основные года выпуска портвейна «Арнсби» находятся в пределах 50-70-х гг. ХХ века. Эти неповторимые напитки имеют наиболее высокую стоимость. Если рассматривать именно марку Аrnsby, то цена одной аукционной бутылки, сравнительно с Krohn porto таких же годов, в два раза выше. Портвейн без даты можно различать по цвету (классический «тони» Governador, красный Ambassadeur, белый – марка Senador) или по вкусовым качествам, в зависимости от сладости.
  6. Старые портвейны «old Tawnies» 20-летней выдержки дома Wiese&Krohn награждены золотой медалью в Challenge International du Vin 2009, а портвейну в возрасте 30 лет присвоена большая золотая медаль в конкурсе Monde Sélection 2012 (Брюссель). Винтажная серия портвейна LBV была оценена критиками из Wine Enthusiast в 91 балл (2004 г.).

Портвейн марки Arnsby

Портвейн Arnsby – это исключительный напиток с благородным оттенком красного дерева, шелковистой текстурой и вкусом, сочетающим в себе фруктовые и ореховые тона. Но особенность продукта класса Colheita, к которому относится Arnsby, - это уникальные вкусовые характеристики каждого года выпуска. Найти два одинаковых экземпляра просто невозможно. Портвейн Arnsby создан из винограда, урожай которого был собран, когда фирму возглавлял Эдмунд Арнсби, и насчитывает 40-60 лет выдержки. В виду этого, данное крепкое вино обладает одной из самых высоких цен в портфеле Wiese&Krohn.

Частая смена владельцев не могла не отразиться на характере компании Wiese&Krohn. В его истории можно ощутить южную динамичность и северный прагматизм. Несмотря на то, что полное управление фирмой перешло к португальским корням семьи Карнейро, они не забывают, кто дал жизнь этому проекту, и сохранили прежнее название марки. Портвейны Arnsby и Krohn porto прославляют имена своих «родителей» - Данкерта Крона и Эдмунда Арнсби, которые трудились над процветанием компании и чья история навсегда останется в летописи дома Wiese&Krohn.

Официальный сайт: http://www.krohn.pt/