Бренд Arahtan

Армянский коньяк, как напиток, имеет свою историю. Дело в том, что виноград, растущий в долине горы Арарат, культивировался еще в библейские времена, а первые упоминания о крепких алкогольных напитках, созданных под солнцем Армении, относят нас на 3500 лет назад. Отсюда следует вывод, что принцип дистилляции вин, как основа производства коньяка, был открыт кавказцами намного раньше, чем европейцами.

Но, так или иначе, считается, что официально, первый армянский коньяк, созданный промышленным путем, появился в конце XIX века. Купец первой гильдии Нерсес Таирян установил на своей винокурне 100-ведерный аппарат для перегонки, и только спустя 10 лет (в 1887 году) изготовил первый армянский коньяк, используя традиционный «шарантский» метод двойной дистилляции.

Вообще-то, «коньяком» всегда было принято называть напиток, который произведен во Франции в округе Коньяк (из-за этого всегда было много шума). Такова была позиция ревнивых французов вплоть до 1900 г., когда в Париже на Всемирной выставке после «слепой дегустации» коньяк Ереванского завода был единодушно признан лучшим по всем параметрам. С тех пор, единственный раз за всю историю напитка, бренди, который производится за пределами Франции, было позволено в эксклюзивном порядке называть коньяком.

Творец коньяка Arahtan

Сегодня, основанная в 1998 году компания, которая производит истинный армянский коньяк «Арахтан» – это крупный холдинг Great Valley (Великая долина). Основатель компании Тигран Арзаканцян дал имя предприятию в честь долины горы Арарат, где на плодородных почвах произрастает виноград, который позже стает великолепным коньяком. Тигран сначала занялся предпринимательством в России, но после смерти брата переехал в родную Армению и решил восстановить коньячную индустрию. Он скупил старые коньячные спирты и вложил деньги в новое оборудование. Старания и любовь к коньяку Арзаканцяна помогли вывести его завод в лидеры. Great Valley считает себя прямым наследником традиций производства армянских коньяков, и это принесло всемирную славу еще одному из ее сыновей - коньяку «Арахтан».

Производство напитка Arahtan

Армянский коньяк «Арахтан» создается по традиционной технологии, но учитывая почерк армянских мастеров ассамбляжа. Коньяк производится только из сортов винограда, выращенных в данном регионе Армении, Гарандмак, Воскеат. Виноград начинают собирать осенью, с сентября или октября, когда ягоды «напьются» солнца и достигнут максимальной спелости. Спирты после двойной дистилляции помещаются в бочки (они по-прежнему делаются вручную) из кавказского дуба, который растет всего в двух местах - в Армении и в Нагорном Карабахе. Коньяк Arahtan зреет в подвалах не менее 3 лет, в результате чего его вкус наполняется оттенками ванили, шоколада и цукатов, а букет ароматов сохраняет цветочные тона. Таким образом, коньяк «Арахтан» получается не сильно насыщенным и очень мягким. Недаром в свое время армянский коньяк был по достоинству оценен великой Агатой Кристи.

Элитный напиток Arahtan – это:

  • бархатистый и в меру насыщенный вкус;
  • душистый аромат с шоколадными, цветочными и ванильными нотками;
  • длительное согревающее послевкусие;
  • частичка армянской истории;
  • демократичная цена.

ПРОДУКЦИЯ БРЕНДА ARAHTAN