Бренд Andresen

Много труда и немного удачи необходимо для создания лучшего портвейна.

Что такое классическое португальское крепленое вино и почему оно является настолько популярным в современном мире? Ответ на этот вопрос может дать история одного из классических семейных португальских предприятий, носящих название Дом портвейна Andresen.

История появления портвейна «Андресен»

В 1825году в небольшом селении Oevenum, которое расположено на острове Фер неподалеку от западного датского побережья, появился на свет будущий основатель винной марки Andresen – Янн Хинрих Андресен. Он происходил из семьи потомственных рыбаков и практически все свои детские годы провел, помогая родителям в их нелегком труде. Однообразная работа и очень низкий доход уже в 14-летнем возрасте привели его к мысли о необходимости кардинального изменения своей судьбы. Поэтому весной 1840 года Янн, устроившись юнгой на купеческое судно, навсегда покинул свою малую родину и устремился к новой жизни.

Будучи по своей натуре немного авантюристом, и из-за своей неуемной предприимчивости буквально через полгода после начала своей мореходной карьеры Янн Хинрих оказался изгнанным на берег португальского города Порту. Причиной такого поворота судьбы послужила его «гениальная» идея проводить экскурсии всем желающим в капитанскую каюту для демонстрации находящейся там шкуры белого медведя. Много ли он смог заработать сейчас, уже узнать невозможно, однако именно этот его поступок привел, в конце концов, к появлению одного из самых известных и популярных португальских винных брендов. Оставшись на берегу без малейших средств для существования, Янн не упал духом, а очень быстро нашел себе работу в лавке, занимающейся продажей ламп. Отличное коммерческое чутье позволило ему за 5 лет скопить достаточно средств для открытия своего собственного предприятия по производству португальского крепленого вина, называемого портвейном. После оккупации Германией в 1854 году Фризских островов Янн Андресен, сменив гражданство, стал подданным Португалии. Такой шаг позволил ему значительно расширить свой бизнес путем включения в него еще и судовладельческого подразделения. И наконец, в 1890 году он стал богатейшим предпринимателем Португалии, которому принадлежал не только алкогольный бизнес, но и самая большая частная судоходная компания, содержащая на своем балансе пароходную флотилию. После смерти Янна Андресена продолжили алкогольное дело его сыновья.

Крах семейного бизнеса наступил в 1942 году, когда после начала морской блокады германским рейхом всего морского экспорта на Британские острова был потерян основной рынок сбыта португальских крепленых вин. Затоваренность винных складов компании вынудила Андресенов продать семейное дело некоему португальскому предпринимателю Альбино Перейро дош Сантосу. Новый владелец сумел по достоинству оценить качество и объем продукции и, благодаря своим коммерческим связям с большой для себя выгодой продолжил успешный бизнес Янна Андересена. К 1958 году Альбино Сантос стал владельцем уже пяти Домов портвейна, среди которых марка Andresen является «жемчужной».

Сантос был прекрасным знатоком качественного портвейна и, имея очень высокий авторитет среди производителей этого напитка, он начал массовую популяризацию крепленого вина. После смерти Альбино Сантоса в 1962 году наследником семейного дела стал его сын - Марио Рей Флорес дош Сантос, который смог еще сильнее развить успех семейного бизнеса и вывести компанию в когорту ведущих мировых поставщиков португальских вин.

Несколько интересных фактов из истории винной марки «Andresen»:

  1. Винтажные портвейны, выпущенные под маркой Andresen, представлены очень большой временной гаммой. Примерный список выпусков включает в себя коллекцию напитков, состоящую из 23 наименований, первая из которых датируется 1900 г., а последняя - 2008 г.
  2. Компания Andresen считается общепризнанным производителем колейтов – напитков, созданных из безупречных винных материалов одного года и прошедших 7-летнюю выдержку в дубовых бочках. При этом складские запасы бочковых крепленых вин предприятия являются самыми большими в Португалии.
  3. Дом портвейна «Андресон» в 2010 году выпустил в продажу коллекционную партию колейты 1910 г. Общее число бутылок этой партии составило 150 штук, половина из которых была поставлена в резерв покупателями еще задолго до начала реальных продаж. Стоимость одной бутылки напитка составляла 1500 евро и, по мнению знатоков, он стал эталоном вкуса и качества, на который нужно равняться всем прочим производителям.

Особенности производства портвейна марки «Andresen»:

  • виноград, используемый для производства элитных сортов портвейна марки «Андресен», выращивается на собственных виноградниках, расположенных в самом сердце виноградарского португальского региона Дору, в районе называемом Quinta das Aranhas. Общая площадь сельскохозяйственных угодий компании превышает 40 га;
  • давка винограда производится в соответствии с классическими канонами приготовления португальских вин, т.е. ногами в специальных гигантских гранитных чашах и без использования каких-либо средств механизации и автоматизации;
  • выдерживание готовых, скупажированных портвейнов происходит в специальных дубовых бочках в течение 7 и более лет. Крепленым португальским винам длительный срок выдержки придает более насыщенный вкус и особую мягкость, которую некоторые ценители этих напитков окрестили «уютной»;
  • розлив готового портвейна на продажу осуществляется в бутылки оригинальной формы, которые украшены специальной лого-монограммой, разработанной компанией Wren&Rowe специально для бренда Andresen.

Портвейн «Andresen» и современность

Португальские крепленые вина, выпущенные под маркой «Andresen», в наши дни прочно занимают место лидеров этого направления алкогольной индустрии. Старинные традиции, высокое качество сырья и огромные запасы бочкового марочного портвейна позволяют компании с уверенностью смотреть в будущее.

Портвейн марки «Andresen» сегодня известен на всех континентах земного шара. Его регулярные поставки осуществляются более чем в 70 стран мира, а название Andresen можно найти в винных картах многих фешенебельных отелей, обслуживающих самых богатых людей планеты. Несмотря на то, что Дом портвейна Andresen считается семейным предприятием, его продукция выпускается в объемах, превышающих 50000 бутылок в год.

Официальный сайт: http://www.jhandresen.com/