Бренд A.E.Dor

Не понимаю, когда люди не готовы погреть бокал несколько минут, чтобы прочувствовать аромат напитка. Вы только подумайте, много ли значат эти минуты по сравнению с десятилетиями, которые ушли на его приготовление?
Жак Ривьер, владелец бренда A.E.Dor

Влечение - именно его и ничто другое испытывал Амадей-Эдуард Дор, когда в 1858 году пошел на риск, и перечеркнув карьеру банкира, решил создать то, что стало делом всей его жизни - коньячный дом. Далее были долгие годы подготовки, прежде чем имя Дора стало известным в сфере коньячного производства. Так началась длинная история одного из лучших коньячных брендов в мире.

A.E.Dor: происхождение благородного напитка

Амадей-Эдуард Дор по жизни был эстетом и тем еще авантюристом. Придирчивость и, самое главное, стремление создать коньяк, учитывая личные предпочтения, помогли появиться весьма индивидуальному и своеобразному вкусу. Амадей понимал, что уникальность коньяка в мягкости, передающей все нотки вкуса, а не в жгучих ощущениях.

Основатель компании A.E.Dor, помимо занятия перегонкой, понемногу делал запасы из настоянных коньячных спиртов. Эпидемия филлоксеры, начавшаяся в 1874 году и уничтожившая огромный процент европейских виноградников, подтолкнула Амадея-Эдуара на выполнение ряда задач по закупке старых коньячных спиртов. Также он составил перечень, когда были изготовлены все спирты, даже, включая самые уникальные: 1805 и 1811 гг. выпуска, существующие и по сегодня.

Ожидания Амадея-Эдуарда оправдались: через время спирты, и в самом деле, стали высоко цениться. Их привилегии заключались в многолетнем хранении в бочках из дуба в Гранд-Шампани - месте, где производится наилучший коньяк. Простояв долгие годы, спирты попадали в стеклянную тару и закрывались воском. Сейчас коньячные спирты хранятся в погребе с одним из наибольших в мире ассортиментов старинного коньяка – Paradise (Рай). Эти спирты олицетворяют репутацию компании, поэтому не используются в процессе создания продукции и находятся под строгим контролем. Однако в погреба с редкими экземплярами время от времени проводятся экскурсии. Бывает, что спирты продаются на аукционах, но это очень редкое явление.

Плюс к годам выдержки - минус к количеству градусов

A.E.Dor –одна из всех известных коньячных фирм в мире, имеющая право доводить коньяк до метки ниже 40°. Такие коньяки именуются как миллезимные, и производятся из высших сортов винограда Гранд Шампани, Птит Шампани, а также Фен Буа. Особенностями такого коньяка являются насыщенный вкус и природный цвет, поскольку в составе вовсе отсутствует сахар и другие добавки.

Весь ассортимент миллезимов начисляет около восьми видов напитка. Самыми известными из них является «Солнце Аустерлица» (Soleil d`Austerlitz) 1805 года, в котором всего 30° крепости, и Roi de Rome 1811 года урожая, крепостью в 31°. Roi de Rome был изготовлен из винограда, собранного в год появления на свет сына Наполеона, удостоенного звания короля Рима.

Для поклонников сигар компания A.E.Dor выпускает особенный коньяк Cognac Cigar, крепкий и насыщенный вкус которого отлично сочетается с табаком. Производится он посредством выдержки многолетних спиртов в лимузенских бочках.

Интересные факты из жизни дома A.E.Dor:

  • удивительно, что A.E.Dor – это единственная компания, которая имела возможность производить миллезимные коньяки, несмотря на принятие манифеста 1946 года, в котором запрещался выпуск алкогольных напитков подобного рода. А все стадии разработки коньяка до сих пор проходят под присмотром совета специалистов, заверяющих вид коньяка и величину пробы;
  • известно, что номерные наименования коньяков дома названы в честь скаковых лошадей месье Амадея-Эдуарда Дора. Первый номерной коньяк вышел под цифрой 6 после того, как победу на скачках одержала любимая кобыла владельца с соответствующим номерным знаком. Последующие коньяки выпускались, начиная с 7 номера и по 11 включительно. Номера 1 и 5 получили янтарные напитки XIX века.

Новый владелец: смена правил и традиций

Сейчас руководителем коньячного дома A.E.Dor является Жак Ривьер, работающий раньше в сфере текстильного производства. Под его руководством дом стал наиболее популярный за все года своего существования. Главным кредо A.E.Dor является фраза «Престиж и доброе имя Дома превыше всего».

Жак Ривьер установил новые правила, которые в дальнейшем стали особенностями A.E.Dor:

  • товар продается только в заведениях класса А и в заведениях с высокой репутацией;
  • коньяк A.E.Dor никогда не используется в приготовлении коктейлей. Руководитель компании утверждает, что коньяк наделен таким вкусом, который оценить по достоинству можно только в натуральном виде, без всяких примесей;
  • коньяки компании в основном длительной выдержки (часть старых коньяков превышает долю молодых на 20 %);
  • фирма до сих пор занимается выпуском миллезимных коньяков с крепостью ниже 40°;
  • огромное усердие и труд – это составляющие для того, чтобы быть лидером. Компания считает, лучшие в родной Франции - значит лучшие за границей.

Нынешнее состояние Дома A.E.Dor

Сегодня компания имеет виноградники площадью 20 га в Петит-Шампани, и выпускает коньяки положенной пробы (Selection, Rare Fine Champagne VSOF, Napoleon, Vieille Fine Champagne XO). В прошлом году общее число продаваемых бутылок коньяка A.E.Dor составила 60 тысяч.

Несмотря на то, что единого рецепта по производству коньяка не сохранилось, Жак Ривьер и его сын Пьер-Антуан смогли возродить вкус A.E.Dor аналогичный тому, который был раньше. Доскональный подбор наилучших спиртов из таких коньячных местностей, как Гранд Шампань, Птит Шампань, Бордери и Фэн Буа, – вот в чем состоит успех прекрасного коньяка высокого качества.

Если вы ценитель истинного вкуса старого, выдержанного коньяка, тогда A.E.Dor именно то, что вам нужно. Коньяк Дора - это не просто хороший элитный напиток, но и возможность ощутить настоящий вкус прошлого.

Официальный сайт: http://www.aedor.fr/
ПРОДУКЦИЯ БРЕНДА A.E.DOR