Бренд Sillamäe Õlletehas

Эстония занимает не менее крупную нишу по потреблению пива, чем Германия. Потому не удивительно, что в этой стране хмельный напиток уважают и чтят многовековые традиции, позволяющие разливать высококачественное пиво. Знания о пивоварении эстонские мастера копили с XIII века, но не обошлось и без обмена знаниями между эстонскими и немецкими пивоварами. И так на свет появилось предприятие Sillamäe Õlletehas – это единственный в этой стране частный пивзавод, который готовит пиво по стародавним баварским рецептам.

История появления «мюнхенского» пива в Эстонии

Небольшой приморский город Силламяэ стал известен на всю Эстонию не только своей живописной природой, но и особым пивом, которое стали изготавливать в 1993 г. по принципам, которым следовали немецкие пивовары. Согласно закону «О чистоте пива», что действует по всей Германии еще с XVI века, среди ингредиентов этого напитка не должно быть ничего кроме воды, солода и хмеля. Потому, когда в 1992 г. в рамках объединения «Силмет» (сланцехимическое предприятие) открылся цех по производству пива, все оборудование было закуплено непосредственно у немецких знатоков – компании Beraplak. Они также провели первоначальное обучение специалистов Силламяэского завода. Первую партию, которая официально пошла в продажу, разлили уже в 1993 г., тогда же прошло открытие завода. В виду того, что рынок светлого пива был достаточно насыщенный, а сил конкурировать с крупными компаниями у Силламяэского пивзавода не было, было принято решение выпустить темный сорт, который как раз был менее известен в Эстонии. Светлый напиток тоже изготавливали, но в меньшем объеме.

Пиво München, созданное по рецептам немецкого доктора Карла Хайнца Редкельта, стали подавать в эстонских барах на розлив в 1993 г., куда оно доставлялось в виде 10-50 литровых бочек. Началась установка стоек с холодильными системами для пива в заведениях Нарвы, Кохтла-Ярве, Силламяэ, Таллина, а в дальнейшем продукция завода появилась и на паромах, курсирующих от Хельсинки до Таллина. Чтобы больше людей узнало о новой марке, Силламяэский пивзавод принял участие в фестивале пива в Пярну – «Пиво 93». Любители этого золотистого напитка высоко оценили «Мюнхенское», потому, чтобы увеличить спрос в 1994 г., завод начал розлив пива в ПЭТ-тару, объемом 0,33 л. Сначала это делали на предприятии в Валту, где была специализированная линия, но из-за небольшого срока хранения перенесли розлив пива в Хальялу, где была оборудована секция пастеризации. Понадобилось увеличить объем бутылок до полулитровых, поскольку для 0,33 л. линия розлива была не приспособлена.

Первоначально собственником завода выступала фирма Onistar, профилем которой было производство алкогольной продукции. Однако, к 2005 г. у компании начались проблемы с финансами, а последующий кризис 2008 г. подорвал последние силы фирмы, и в следующем году она обанкротилась. Активы Силламяэского завода в 2010 г. были куплены Сергеем Кульковым. Интерес к пивзаводу бизнесмен мотивировал тем, что это успешное предприятие, которое имело чистую финансовую историю. Несмотря на то, что Силламяэский завод является мини-пивоварней, в «хорошие» периоды ее мощности составляли 150 тысяч литров пива в год. Но кризисные явления сказались на предприятии, потому, чтобы сохранить свой уникальный проект, Sillamäe Õlletehas была вынуждена сократить количество сотрудников до 6-8 человек. Сегодня дела у пивоваренного завода идут хорошо, он надежно удерживает свои позиции, разливая до 20 тысяч литров пива в месяц. Выгоду от малых масштабов работы предприятие тоже получает. За счет того, что производят меньше 300 тысяч литров пива в год, снижены и государственные акцизы.

Эстонское пиво уникальной мини-пивоварни

Для такого небольшого предприятия Силламяэский завод получил важную оценку – его пиво отметил сам Майкл Джексон. Но не нужно путать его со звездой поп-музыки, Майкл Джеймс Джексон – это известный британский критик, который подготовил немало авторитетных работ по алкогольным напиткам, тем самым популяризовал многие из них. Он составлял списки лучших пивоваренных компаний, и Силламяэский пивзавод тоже был включен в один из них.

Предметом гордости пивзавода в Силламяэ и фирменным знаком является живое пиво на розлив, которому отведено до 90% производства. «Мюнхенское» готовится в трех вариациях:

  • Темное – München Tume;
  • Светлое Hele;
  • «медное» и самое покупаемое München Vaskne.

Но для всех сортов соблюдены строгие правила изготовления. Чтобы создать пиво, используют хмель и солод, выращенный в Финляндии, воду из артезианской скважины, которая проходит многоуровневую очистку по мюнхенской технологии. Готовится пиво в традиционной манере, то есть не ускорено и без добавления дополнительных веществ или консервантов. Как отмечает сам директор завода С. Кульков, для малого бизнеса требуются свои особенности, чтобы можно было конкурировать с более масштабными продавцами. Именно потому было решено, что лучше пусть весь процесс варки и созревания займет почти месяца работы (26-28 дней), но потребители смогут насладиться вкусом настоящего пива, как когда-то в старину.

Чтобы создать темный сорт München Tume, берут карамельный солод. За счет этого пиво имеет темно-коричневый, даже ближе к черному, цвет, пенится слабо. Запах густой, сладковатый, чувствуется карамельные ноты, патока и солод. Во вкусе чувствуется жареный солод, карамель, кофе, с намеком на фруктовый привкус. Любители этого пива характеризируют этот напиток так: «полный вкус и сладкий аромат идеально подчеркивают друг друга, позволяя насладиться хорошим пивом».

Sillamäe München Hele – это светлое пиво цвета темного золота. Карбонизация у него низкая, пена спадает быстро, однако на качество это не влияет. Напиток обладает богатым солодовым вкусом, дополненным фруктово-цветочными нотами в финале. В аромате смешались запахи меда, немного бисквита и хорошо прослеживаемый фруктовый оттенок.

Самый популярный сорт Салламяэского завода – это «медное» пиво München Vaskne. Оно было создано путем лабораторных проб. Его янтарный цвет венчает белоснежная шапочка пены, которая быстро исчезает. В аромате лагера прослеживаются специи, имбирь с небольшими кофейными нотами. Вкус хлебный с привкусом карамели, иногда орехов, хорошо чувствуется солод в финале.

За настоящим вкусом мюнхенского пива не обязательно выезжать в Германию, ведь можно насладиться его эстонской вариацией – Sillamäe München.

Небольшая пивоварня Салламяэ создает напитки в лучшей традиции баварского закона о «чистоте». За свои 23 года работы завод прочно укрепился на рынке Эстонии наравне с масштабными предприятиями международного класса. Салламяэский пивзавод выпускает самобытное пиво, которое по душе не только местному населению, но и снискало славу среди многочисленных туристов из Швеции и Финляндии.