Бренд SAB Miller

Южноафриканская пивоваренная компания SAB Miller, занимающая лидирующее второе место на мировом рынке алкогольной продукции, является образцом упорства и смелых решений. Продуманная бизнес стратегия, ответственный подход к подбору кадров и хорошая репутация – главное для компании. Бренд SAB Miller сплотил вокруг себя даже конкурентные пивоваренные компании. Своему успеху компания SAB Miller обязана ее основателям, которые обладали навыками деловой схватки и упорства, умели в нужный момент уловить тенденции в пивоваренной отрасли и подготовить компанию к изменениям. Это помогло компании удерживать высокие мощности производства в тяжелые годы мировой истории и быстро покорять международные пивные рынки.

Первые шаги британских пивоваров на Африканском континенте

Фундамент компании SAB Miller был заложен почти 130 лет назад в период золотой лихорадки, что охватила Южную Африку в 1886 г. Широкий поток золотоискателей послужил толчком для развития города Йоханнесбург. А предприниматель Чарльз Гласс увидел в этом событие еще и хорошую возможность, чтобы развить свой бизнес. Он открыл пивоварню в старой крепости Йоханнесбурга, привлекая шахтеров и старателей, которые после жаркого дня могли насладиться освежающим ячменным напитком. Слухи об отменном вкусе Castle Lager (так называлось пиво по рецепту Гласса) дошли и до британских инвесторов. Пивоварней Чарльза заинтересовался Фрэдерик Мид, который и приобрел Йоханнесбургский завод в дальнейшем.

Фрэдерик был британским моряком, который прибыл в Дурбан в 1889 г. Он познакомился с бизнесменом Джорджем Ро, и хотя ни один из них ничего не понимал в пивоварении, им удалось убедить местных жителей построить завод Natal Brewery Syndicate. Для обеспечения предприятия требовалось современное оборудование, за которым Мид возвращается в Англию, а заодно призвал главу пивоварни Morgan‘s Brewery W.H. Hackblock принять участие в их бизнесе в качестве председателя правления. Так в 1890 г. мужчины регистрируют Natal Brewery Syndicate (South East Africa) Limited. Узнав про успехи Чарльза Гласса, Мид договаривается с ним о продаже завода Castle Brewery, после чего образуется новое предприятие The South African United Breweries. Вскоре Мид покидает Африку, руководя делами из Лондона, а также пересылает дополнительное оборудование для производства светлого пива. В 1895 г. The South African Breweries Limited или коротко AB было зарегистрировано в Лондоне, а спустя пару лет компания была замечена на Лондонской фондовой бирже. В 1899 г. она стала первым предприятием на бирже в Йоханнесбурге. Начавшаяся война англо-буров потребовала годовой приостановки работы завода из-за недостатка сырья, но предприятие быстро оправилось, и даже сумело нарастить мощности, построив завод в Блумфонтейне, включив еще два предприятия в свой состав. После смерти Хэкблока в 1907 г. его пост председателя занимает Сидни Чамберс. С его приходом компанию ожидает много нововведений и период конкуренции с одним из пивоваренных гигантов тех мест - Ohlsson‘s Brewery.

Борьба за влияние на рынке пива Южной Африки

В 1911 г. SAB стимулирует местных фермеров на развитие ячменной промышленности, закупая у них зерно по рыночной стоимости. Следующим шагом стало культивирование хмеля на площадке между Порт-Элизабет и Кейптауном. Это разработку SAB осуществляло, убедив Ohlsson‘s Brewery организовать совместное дочернее предприятие, ведь возможность получать сырье для пивоварен прямо с фермерских хозяйств было выгодно обеим компаниям. Первая мировая война поставила перед новым председателем палаты правления Джоном Строяном (который сменил Фрэдерика Мида в 1915 г.) задачу обеспечить завод бутылками, поскольку их поставки были прерваны из-за дефицита стекла в Европе. Завод по изготовлению стеклянной тары был создан в 1917 г., но заработал уже после войны. С 20-х гг. ХХ века в компании SAB был запущен процесс диверсификации бизнеса. Это было необходимо, чтобы удержать промышленность на плаву в годы послевоенной депрессии. SAB покупает Grand Hotel, начинает выпуск минеральной воды, и в 1925 г. стает владельцем доли компании Schweppes. В 30-х гг. ХХ века пивоваренный завод столкнулся с нехваткой пробок и рабочей силы. Первую проблему удалось решить путем создания метода утилизации старых пробок, а для того, чтобы улучшить поставку зерна в условиях сокращения количества работников, SAB снова обращается к Ohlsson‘s для совместной обработки полей.

Южно-Африканская пивоварня была «на передовой», когда началась Вторая мировая война – пиво Castle Lager сопровождало южноафриканских солдат на фронте. С 1949 г. SAB проводит масштабную работу по расширению пивоваренных заводов, мини-отелей и пабов: был куплен отель Victoria, создан второй завод в Солсбери. А в 1950 г. было принято решение увеличить инвестиции во внутренний рынок Африки, потому штаб-квартиру из Лондона перемещают в Йоханнесбург. Финалом периода конкуренции с двумя крупнейшими производителями пива Ohlsson’s и Chandlers стало их объединение с SAB. Руководители пришли к согласию, что совместная работа позволит улучшить жизнеспособность отрасли в условиях снижения экономического развития. Таким образом, The South African Breweries Limited обеспечивало почти 90 % южноафриканского рынка пива.

Глобальная диверсификация и покорение мировой арены

В ближайшие десятилетия компания SAB демонстрирует отличные навыки приспособления в меняющихся условиях рынка и выходит на лидирующие позиции не только в Африке, но и Европе, США, Китае.

С 1960 года устанавливаются самые высокие акцизы на пиво, что сказалось на продажах, в то же время растет производство вина и алкогольной продукции. Компания SAB пробует разливать ликеры, приобретя контроль над Stellenbosch Farmers‘ Winery. Чтобы сдвинуть с места застывший спрос на пиво, SAB предпринимает ряд маркетинговых операций. Фирма разрабатывает корпоративную идентичность для своего офиса Braamfontein Ridge. В 1964-1965 гг. внедряет новые сорта пива по лицензии от известных брендов Guinness, Amstel, Carling Black Label.

В 1967 г. компания берет под контроль Hind Brothers and International Foods, инвестируя в продажу чая и кофе.Через три года она покупает предприятие Sedgwick Tayler, занимающееся выпуском джина и коньяка.

Интерес к пиву стал возвращаться с начала «войн» за лидерство с новоявленной компанией Luyt. В условиях экономических ограничений многие пивоваренные заводы закрываются, что позволило SAB легче их приобретать. В 1977 г. компания получает контроль над розливом «Кока-Колы» в Южной Африке, и до настоящего момента сохраняет самые высокие показатели по розливу колы. В 80-х гг ХХ века коллекцию SAB пополняют магазины одежды и производство фруктовых соков.

Конец ХХ столетия стал переходом к новой жизни для африканского народа. В 1991 г. были отменены последние законы апартеида. Компания SAB хорошо приняла политические изменения, увеличив долю вовлечения темнокожих работников в производство. Заслуги пивоварни были отмечены главой страны в 1995 г. Нельсон Мандела открыл культурный центр SAB‘s Centenary Centre в Йоханнесбурге. 90-е годы побудили SAB к масштабному расширению своей дистрибуции по территории Африки и на международный рынок. С 1993 г. в состав SAB вошла Dreher brewery, венгерский бренд пива, и начинается покорение Европы. В Китае было создано совместное предприятие с China Resources Enterprise Limited, что является крупнейшим производством поныне. В 2000 г. SAB выходит на индийский рынок и открывают дочерние компании в Латинской Америке.

Современное название SAB Miller появилось, когда SAB отправилась покорять американский рынок и в 2002 г. слилась со вторым по размерам пивоваренным предприятием в США - Miller Brewing Company. В 2011 г. SAB Miller выходит на третье место по продажам в Аргентине, а в ЮАР запустила производство кассава пива, что традиционно варился в африканских семьях из корнеплода маниока. А чтобы охватить рынки Центральной Азии, СНГ, России, Турции и Украины, компания заключила торговый альянс с Anadolu Efes.

Секрет успеха и интересные факты SAB Miller:

  1. Корпорация SAB Miller за годы своего развития сумела расширить свои владения почти до 200 брендов пива.
  2. Пивоваренная компания SAB Miller занимает вторую позицию в мировом обороте пива, а ее представительства охватывают 80 стран. На Лондонской бирже SAB Miller имеет индекс FTSE-20.
  3. Ежедневные продажи пива от SAB Miller по всему миру составляют 140 тысяч бутылок, а чистая прибыль производителя равна 26288 млн. долларов.
  4. Коллекция SAB Miller включает около 150 известных марок пива.
  5. Раритетной маркой SAB Miller, с которой началось покорение Африканского континента, является Castle Lager. Пиво по рецепту Чарльза Гласса варится из ячменя, кукурузы, хмеля и воды. Лагер относится к пиву, изготовленного способом низового брожения, что позволяет увеличить срок его хранения до двух лет.
  6. Компания реализует программу корпоративной социальной ответственности, в рамках которой они продвигает мероприятия по сохранению окружающей среды и водных ресурсов. Вся выпущенная ими продукция реализуется в облегченных бутылках (на 30 % меньше стекла), что позволяет сократить расходы на производство, уменьшить количество отходов и снизить выбросы углерода.
  7. Отличная деловая хватка основателя Фрэдерика Мида, который даже не обладал знаниями в пивоварении, но умел подбирать людей, знающих все тайны этого процесса, а также рецепт Чарльза Грасса, что поставил своей целью варить идеальное пиво, помогли Южно-Африканской пивоваренной компании достичь мировых высот.
Официальный сайт: http://www.sabmiller.com/